воскресенье, 23 ноября 2025 г.

История итальянского кино. 1970-е – время секс-бомб. Антонелли, Фенек и Буше.

 


Кино и кинозвезды – понятия неразделимые. Как и любой другой вид массового искусства, кинематограф постоянно порождает все новых и новых звезд. Но почему некоторые актеры становятся звездами, а другие нет? Причин много, но одним из главных факторов, который превращает актера в звезду, является его внешняя привлекательность. Не каждый красавчик и красавица из мира кино становится в итоге популярным у публики, но их шансы стать звездами значительно выше, чем у всех остальных (особенно это касается женщин). Привлекательным людям для успеха даже не нужны особые актерские способности, поскольку им достаточно просто «играть» самих себя. 

 

Если публика признала в актере секс-символа, то внимание к нему будет гарантировано, вне зависимости от качества его фильмов и даже их популярности. После «Основного инстинкта» Шэрон Стоун превратилась в мировую знаменитость, в одну из главных красоток планеты. И когда в последующем ее картины одна за другой стали проваливаться в прокате, она все равно оставалась большой звездой, а папарацци преследовали ее как голодные волки буйвола.

Когда мы употребляем термин секс-символ, то он используется по отношению к знаменитым мужчинам и женщинам. Если же речь идет об эталонах женской красоты, то для них существует альтернативный термин - «секс-бомба». 

Кардинале, Лорен и Сильва Кошина
 

Итальянское кино после войны познакомило мир с несколькими выдающимися красавицами, которые вполне подходят под определение секс-бомб. В 50-е годы в их число входили Сильвана Мангано, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен, в 60-е - Джина Лоллобриджида, Софи Лорен и Клаудия Кардинале. В их успехе большую роль сыграли внешние данные, но и актерский талант в те времена тоже имел значение. Итальянское послевоенное кино было весьма высокого уровня, в котором работало множество профессиональных режиссеров и десятки выдающихся актеров. В таких условиях одной красоты для успешной карьеры кинозвезды было недостаточно. Даже великая Лолло, которую поначалу считали плохой актрисой, со временем доказала, что это не так.

В те древние времена секс-символы в кино практически не обнажались. Софи Лорен в начале своей карьеры пару раз показалась «без верха», но больше подобных вольностей итальянские секс-бомбы себе не позволяли. Скромное поведение суперзвезд итальянского кино позволило им проникнуть за «железный занавес» и познакомиться с советскими зрителями: Джина Лоллобриджида сделала это в 1955-м (а позднее приехала в Москву лично, чтобы пообщаться с Юрием Гагариным), Софи Лорен в 1962-м году, а через четыре года после нее в СССР привезли первый фильм с Клаудией Кардинале.

Эдвиж Фенек

Ситуация в итальянском кино кардинально изменилась в 70-е годы. Можно смело сказать, что в это время наступила иная эпоха. На место секс-символов - актрис, которые построили свою карьеру не только за счет своих внешних данных, но и ролей, пришли звезды – модели, делавшие ставку на свои тела, которые они демонстрировали всем желающим.

Это произошло по причине смягчения в ряде европейских стран цензурных ограничений в кино, касающихся показа обнаженного тела и сексуальных отношений. Сильнее всего это коснулось католической Италии, где кинематограф так увлекся сексуальной тематикой, что женщине стало практически невозможно сделать карьеру в большом кино, не сбрасывая с себя одежду на съемочной площадке. Раздевание женщин в кино приобрело характер эпидемии. В Италии появились новые жанры, которые базировались на эротике: джалло – триллеры и секс-комедии по-итальянски.

Естественно, что тем актрисам, кто хотел играть главные роли в кино, пришлось нелегко: сначала им необходимо было пройти просмотр на роль в постели продюсера (как было принято в киноиндустрии с давних пор), а потом приходилось изображать секс на экране и демонстрировать свои прелести. 

Поблажку в этом плане давали только звездам родом из 50-60-х годов, которым раздеваться на экране было не обязательно в силу возраста, былых заслуг и потому что почти у каждой был свой домашний продюсер (Софи Лорен была замужем за Карло Понти, Кардинале – за Франком Кристальди). Но многие известные актрисы, у которых карьера забуксовала, приняли новые правила игры, чтобы сохранить себя в меняющемся киномире (Сильва Кошина, Стефания Сандрелли, Розальба Нери).

В 70-е годы в Италии ежегодно снимали десятки триллеров и секс-комедий, где требовались красивые голые девки, поэтому работы для моделей было выше крыши. На подобные роли хорошие актрисы были не нужны, что привело к тому, что новые кинозвезды – актрисы практически исчезли. На смену Мангано, Лоллобриджиде, Лорен и Кардинале за целое десятилетие пришла одна Орнелла Мути (подавала надежды и Агостина Белли, но ее карьера быстро пошла под откос).

Разумеется, что в те годы Италии продолжали снимать и художественные фильмы, где были нужны профессиональные актрисы, а не красотки, специализирующиеся на стриптизе. Но таких картин было не так уж много, и имеющиеся актерские вакансии закрывали актрисы старших поколений – такие как Моника Витти, которая в свои 45 спокойно играла тридцатилетних, более молодые Кардинале, Стефания Сандрелли и Катрин Спаак, а также иностранки – Роми Шнайдер, Джейн Биркин и другие.

Секс-бум в кино Италии продлился все 70-е и завершился примерно в 1982-1983 гг. Его окончание совпало с кризисом итальянского кино, когда в стране стали снимать менее сотни фильмов в год, да и те итальянский зритель не особенно рвался смотреть в кинотеатры. Почти в одночасье те кинозвезды, которые делали ставку исключительно на свои телесные достоинства, оказались не нужны, хотя многим из них не исполнилось даже тридцати. Во многом этими причинами объясняется массовый уход итальянских секс-звезд и звездочек из кино к середине 80-х: кто-то из них окончательно завершил кинокарьеру, другие сделали длительный перерыв, но позднее стали сниматься в сериалах, третьи нашли себя на ТВ, а кому-то пришлось зарабатывать съемками в порнофильмах...

Смогли продолжить карьеру после окончания секс-бума лишь те звезды родом из 70-х, которые были хорошими актрисами – Марианджела Мелато, Лаура Антонелли (до несчастного случая на съемках в 1991 году) и Орнелла Мути. По сути это весь список.

Нетрудно догадаться, что большинство итальянских секс-бомб 70-х в СССР были неизвестны. Обнаженных женщин советским кинозрителям старались не показывать, чтобы не отвлекать их от строительства коммунизма. По этой причине итальянских секс-бомб «свинцового десятилетия» у нас знают только большие любители итальянского кино, которые познакомились с ними в последние пару-тройку десятилетий.

В своей статье я хочу кратко остановиться на самых известных актрисах - секс-символах итальянского кино 70-х. Исключение я сделал только для Орнеллы Мути – во-первых, у нас ее хорошо знают, а во-вторых, она стала популярной актрисой благодаря актерской профессии, а не работе моделью. Нужно сразу подчеркнуть, что не все итальянские секс-бомбы были родом собственно из Италии. Значительная их часть - гастарбайтерши из США, Испании, Франции, Югославии.

Чтобы было легче ориентироваться среди главных итальянских секс-бомб, я их разделил на следующие группы:

 

Лаура Антонелли

Суперзвезда: Лаура Антонелли. Лаура стала первой итальянской кинозвездой, которая по своему статусу ничуть не уступала Софи Лорен и Джине Лоллобриджиде, но ее популярность была основана исключительно на ее участии в эротических блокбастерах.

Главные секс-бомбы 70-х: Эдвиж Фенек (Франция), Барбара Буше (Германия) и Глория Гвида. Эти три модели стали основными бенефициарами секс-бума в итальянском кино и самыми большими звездами секс-комедий по-итальянски после Лауры Антонелли.

Секс-бомбочки: Нивес Наварро (Испания), Феми Бенусси (Югославия), Паола Сенаторе, Анна Мария Риццоли, Лилли Карати, Илона Шталлер (Венгрия), Надя Кассини (США), Кармен Руссо.


Лаура Антонелли (1941 - 2015)

 

Антонелли сделала себе имя больше демонстрацией своего тела, чем актерских дарований, но все-таки она не просто секс-бомба, а настоящая актриса, как и ее предшественницы Лоллобриджида, Лорен и Кардинале.

Начало ее карьеры не назовешь удачным. По таким ролям как «Доктор Голдфут и девушки-бомбы» (1966) было трудно представить, что через некоторое время из Антонелли получится крупнейшая итальянская кинозвезда 70-х. 

 

"Обнаженная виолончель"

Ситуацию изменила «Венера в мехах» (1969) Массимо Далламано по роману Захер-Мазоха. Здесь уже появилась та суперсексуальная Антонелли, которая и станет звездой через несколько лет, когда ее стали снимать в одной секс-комедии за другой. Но до этого момента ей пришлось сниматься не только в главных ролях («Желанная», «Обнаженная виолончель»), но и откровенно второплановых («Без видимых причин», «Сенатор – развратник»). 

"Коварство"

Взлет на кино-Олимп у Антонелли произошел в 1973 году с секс-комедией «Коварство» Сальваторе Сампьери. В Италии этот фильм посмотрели 11,7 млн зрителей (!), почти по 2 млн – в Испании и Франции. На самом деле как такового секса в этом фильме практически не было, поскольку одним из главных героев был озабоченный подросток. 

"Безумный секс"

Были очень успешны в итальянском прокате три следующие секс-комедии с Антонелли в главных ролях: "Безумный секс" (1973, 6,7 млн); своеобразное продолжение «Коварства» - "Грех, достойный прощения" (1974, 7,5 млн) и «Боже мой, как я низко пала! (1974, 3,5 млн).

В этот период Лаура была не только кинозвездой Италии № 1, но и одной из популярнейших актрис Европы. Многие ее фильмы хорошо принимались в Испании, да и во Франции Антонелли была почти родной. Фильмы большинства итальянских звезд до французских кинотеатров даже не добирались, а картины с Антонелли собирали аудиторию в 300-500 тыс. зрителей. Французам Антонелли была интересна в те годы также по причине ее романа с Жаном-Полем Бельмондо, который случился в начале 70-х.

Взлет Антонелли долго не продлился, что легко объяснимо. Она стала большой звездой в 32 года! Для актрисы, чья популярность базировалась на секс-комедиях, это солидный возраст. К счастью для Лауры, она смогла перестроиться и продолжала сниматься как в комедиях, так и в драматических фильмах у известных режиссеров, но во второй половине 70-х ее картины уже перестали собирать толпы зрителей. В 50 лет, в 1991 году Антонелли ушла из кино после неудачных косметических манипуляций над ее лицом на съемках ее последнего фильма. 

Всем, кто захочет понять, чем именно Антонелли поразила зрителей, я рекомендую посмотреть секс-комедию «Обнаженная виолончель» (1971) П.Ф. Кампаниле, где виолончелист - герой Ландо Будзанки находит творческое вдохновение во внешности своей жены (Антонелли). В определенный момент обнаженная фигура супруги начинает напоминать ему очертания его любимого инструмента. И надо сказать, что не только ему! Лаура настолько эффектно смотрелась в этом фильме, что удивляться зрительскому ажиотажу по ее поводу совершенно не приходится.


Эдвиж Фенек (1948 г.р.)

 

Если вы встретите французскую красотку Фенек (в девичестве – Сфенек) в фильме 70-х годов, вы можете быть практически уверенным, что смотрите итальянский триллер или секс-комедию по-итальянски. Если в кино с Фенек кого-то убивают – это триллер. Если рядом с Фенек Лино Банфи или Альваро Витали – это комедия. 

Карьера Фенек является подтверждением одной старой истины: чтобы актрисе в Италии сделать успешную карьеру, ей нужно обзавестись своим личным (домашним) продюсером. Сильвана Мангано встретила Дино Де Лаурентиса, Софи Лорен – Карло Понти, Клаудия Кардинале – Франко Кристальди, а Фенек – Лучано Мартино, который стал ее любовником. Какой продюсер – такая и карьера у его протеже. В богини кино Фенек не пробилась, но сумела стать одной из главных европейских секс-бомб 70-х, уступая в известности только Сильвии Кристель. 

Как говорил Ленин, если постоянно сбрасывать одежду перед камерой, то количество рано или поздно перерастет в качество. В случае с Фенек этот закон сработал. Она делала это так часто и так долго (более десятилетия!), что стала большой кинозвездой, хотя в ее фильмографии исключительно простенькие развлекательные фильмы.

Начало карьеры у Фенек получилось стандартным: участие в конкурсе красоты, работа фотомоделью, съемки в кино. В начале своей карьеры, с 1967-го по 1971 год она снялась в 19 фильмах, и каким-то образом успела в 1971 году родить сына, не делая длительного перерыва в работе. Для женщины, постоянно обнажающейся на экране, это было не самой легкой задачей. 

В первой половине 70-х Фенек стала королевой модного тогда жанра джалло, где было много саспенса, крови и секса. В отличие от большинства джалло-триллеров, которые были откровенным барахлом, фильмы с ее участием относятся к классике жанра: «Странный порок госпожи Уорд» (1971), «Ирис в крови» (1972), «Все оттенки мрака (тьмы)» (1972)…

 

В 1972 году начался роман Эдвиж с секс-комедиями по-итальянски. В итоге за свою карьеру она снялась примерно в 25 фильмах этого жанра за 10 лет! Поначалу среди них попадались вполне смотрибельные, но где-то с 1975 года Фенек стала из одной примитивной комедии переходить в другую, снимаясь в них почти без перерывов на что-то более пристойное.

Из многочисленных комедий с Фенек все-таки можно выбрать более-менее похожие на кино для людей, а не глупых подростков: «Безутешная вдова благодарит всех, кто утешит ее» (1973) М.Лауренти, «Сеньора хорошо играет в скопу» (1974) Д.Карнимео, «Свидание со страстью» («Спасибо… бабушка», 1975) М.Джиролами, «Кто успокоил мою жену?» (1976) Уго Тоньяцци, новеллу в «Субботе, воскресенье, пятнице» (1979), «Вор» (1979) П.Ф.Кампаниле, «Рассказать, возбудить, раскрутить» (1982) Стено... 

В 1981 году Фенек составила пару Адриано Челентано в «Асе». Фильм стал очень популярным в Италии, но больше за счет имен Челентано и отчасти самой Эдвиж, чем художественных достоинств этой комедии. 

с Лино Банфи

Если вы случайно наткнетесь в телевизоре на комедию с Фенек, достаточно просто понять, стоит ли смотреть это кино. Если в титрах вы увидите Лино Банфи или Альваро Витали (обычно они играли в паре), то на 90 % - это будет глупая комедия по-итальянски. Чаще всего Фенек играла в одном фильме с Витали – 11 раз, с Банфи – 10.


Барбара Буше (1943 г.р., Германия, США)

 

Немка по рождению Барбара Гутчер родилась в нацистской Германии, но на территории бывшей Чехословакии. После войны, когда немцев изгоняли из вновь образованной Чехословакии, Барбара вместе с родителями переселилась в США. Там она начала свою кинокарьеру в середине 60-х под псевдонимом Буше, но особых успехов не добилась, и в конце того же десятилетия дебютировала в итальянском кино. 

Буше стала одной из главных блондинок итальянского кино 70-х. Сначала она проявила себя в триллерах («В поисках удовольствия» («Амук» (1972), «Муки невинных» (1972), «Красная королева убивает семь раз» (1972) и криминальных фильмах, а потом стала звездой в секс-комедиях по-итальянски, чаще всего снимаясь у режиссера Серджо Мартино: «40 градусов под простыней» (1976), «Суббота, воскресенье, пятница» (1979), «Жена в отпуске… любовница в городе» (1980), «Спагетти в полночь» (1981).

 

Лучшие (самые смешные) комедии с участием Буше – «Утка под апельсиновым соусом» (1975) Лучано Сальче и «Как лишиться жены и найти любовницу» (1978) Паскуале Феста Кампаниле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий