вторник, 5 февраля 2019 г.

Готические храмы Чехии. Прага.



Готическая архитектура родилась во Франции в первой половине 12 века. После постройки первого готического храма в аббатстве Сен-Дени, мода на готику очень быстро распространилась по Франции и ряду близлежащих стран, но затронула отнюдь не все европейские государства (в Италии она не прижилась). Готические храмы возводились только в католических странах, поэтому на территории бывшего СССР готики немного. Советский человек, не выезжая за границу, имел возможность познакомиться с готической архитектурой в Прибалтике, Западной Украине и совсем чуть-чуть в Белоруссии. Но большая часть храмов на этих землях – небольшие приходские церкви, мало напоминающие величественные готические сооружения в Западной Европе. А достаточно внушительные  костелы - Домский собор в Риге и кафедральный собор в Львове - отстоят довольно далеко от классической готики.
 
До классики данного архитектурного стиля во Франции и Британии советскому человеку добраться было непросто: в эти страны ездили только избранные. Проще всего было ее увидеть в дружественной нам Чехословакии (или в оккупированной нами ЧССР – кому как больше нравится).
После развала СССР ситуация изменилась, но отнюдь не все россияне, желающие приобщиться к красотам готической архитектуры, могут путешествовать там, где им хочется (тем более в современную эпоху возврата России в Средневековье.) В 21 веке самым бюджетным вариантом знакомства с готической храмной архитектурой является та же самая Чехия, где церквей этого стиля сохранилось очень много: там не только имеются десятки христианских храмов, самыми известными из которых являются соборы Святого Вита в Праге и Святой Варвары в Кутна Гора, но и другие готические сооружения (башни Карлова моста в Праге, Пороховые ворота, Староновая синагога и др.).


Но сначала пару слов о самом стиле. Чем готический храм отличается от предшествующих ему романских церквей? Готика - это свет и высота. Конструкция готического храма смогла одновременно обеспечить доступ света в помещение и поднять потолок сооружения на недоступную прежде высоту. Признаки классической готики следующие: крестовый нервюрный свод опирается на арки (нервюры) и колонны; в стенах, которые не выполняют несущей функции, размещены большие окна с витражами; снаружи храма – контрфорсы и аркбутаны, которые поддерживают колонны.

Обзор чешских готических храмов правильнее начать с Праги, где готических храмов не много, а очень много. В Старом городе они стоят буквально на каждом углу. Но главная жемчужина пражской готики находится не там, а в Пражском граде.


Так получилось, что у современной Праги три фактических центра, которые обязательны для посещения туристами. Причина этого проста: Прага была образована лишь в 1784 году из 4-х самостоятельных городков: на западном берегу Влтавы находились Градчаны и Мала Страна (южнее Пражского града), на восточном берегу – Старе Место (Старый город) – на севере, и Нове Место (Новый город) – южнее Старого города. Резиденция королей - Пражский град был естественным центром Градчан, Староместская площадь, где находится городская ратуша и Тынская церковь - Старого города, а Вацлавская площадь – центр современной Праги (ранее был одним из центров Нового города – там находился Конный рынок).
Таким образом, будучи в столице Чехии, мимо Пражского града вам точно не пройти, а значит, вы неизбежно попадете и в главный готический памятник Чехии - собор Святого Вита, который является доминантой Пражского града и своеобразной визитной карточкой Праги.

 

Кафедральный собор Святого Вита

 


Тот факт, что собор строили почти 600 лет (с 1344 года по 1929-й), стал уже общим местом. Об этом упоминают в любой заметке о данном сооружении. Но понять из них, в каком состоянии был храм к концу 19 века, когда было принято решение его достроить, трудновато. Это позволяют сделать старые рисунки собора. На рисунке внизу хорошо видно, что собор заканчивался колокольней.


Сейчас он производит впечатление единого здания, которое было таким изначально, хотя более 500 лет храм представлял собой весьма уродливое сооружение. Его длина составляла примерно половину от сегодняшнего собора. Главным чешским храмом был настоящий полуфабрикат.

Восточный фасад – наиболее старая часть собора. Здесь располагается алтарь. 

А это вид собора после начала достройки.
Первый архитектор храма француз  Маттиас из Арраса руководил строительством 8 лет. После его смерти на место архитектора заступил 23-летний Петр Парлерж, который позднее станет самым знаменитым чешским архитектором. Парлерж разработал для собора оригинальный свод, базирующийся на двух диагональных балках (сетчатый свод). Высота свода – 33 метра (для сравнения: в соборе Парижской богоматери – 35 метров).  В 1399 году Парлерж умер. К этому времени был закончен лишь хор и часть трансепта (поперечного нефа, который перпендикулярно пересекает основной неф, чтобы церковь в плане имела крест). Строительство собора продолжалось еще 20 лет до начала гуситских войн. На этом основные работы были приостановлены почти на 500 лет.
Дважды собор был разграблен, в 1757 году пострадал от прусской бомбардировки при штурме Праги войсками Фридриха II.
Два раза предпринимались попытки закончить храм: в 1509-1511 его пытался достроить король Чехии и Венгрии Владислав II Ягайло (Ягеллон), а в 1673 году император Священной Римской империи Леопольд. Но у них ничего не получилось.

К 19 веку собор обветшал и нуждался в срочном ремонте. Но ремонтом чехи не ограничились и с 1873 года стали достраивать собор. К этому времени искусство строительства готических храмов было утрачено и зодчим пришлось учиться возведению готических арок и сводов заново. С завершением строительства не торопились – ныне существующий храм был освящен лишь в 1929 году.  -  Мы строили, строили и, наконец, построили – сказал приматор (мэр) Праги на открытии собора, еще не зная, что его бессмертные слова самым наглым образом будут присвоены одним странным, но крайне популярным в России животным….
Все кто был в храме, могут засвидетельствовать, что достройка прошла весьма успешно. Центральный неф кажется абсолютно цельным. Западный фасад собора, через который сейчас посетители попадают в храм, заключает в себе 2 башни, взметнувшиеся ввысь на 82 метра. Общая длина сооружения стала 124 метра (чуть поменьше, чем у собора Парижской богоматери).


Снаружи храм также производит впечатление цельного произведения, хотя готический храм несколько портит крыша большой башни, сделанная в стиле барокко.
Достройка собора Святого Вита символизирует окончание истории чешской готики.  А с чего она началась?… Чешская готическая архитектура родилась в монастырях – именно туда передовые архитектурные идеи добрались раньше всего (примерно через сто лет после появления первой готической церкви в Сен-Дени). Одним из таких монастырей был пражский – святой Анежки, построенный в Старом городе Праги.

Готические храмы Старого города Праги


До того как превратиться в район современной столицы Чехии Старый город (Старе Место) с 13 века был самостоятельным городом. Поначалу он назывался Пражское Место, а после основания Нового места пражского - Старе Место пражское. Вероятно, что именно здесь было построено первое готическое религиозное сооружение в Чехии - женский монастырь святой Анежки Чешской, который можно найти рядом с Влтавой недалеко от Штефаникова моста. Точно сказать, что храм этого монастыря был первым готическим в Чехии нельзя, поскольку примерно в это же время возводились готические церкви в Тепельском и Тршебичском монастырях.

Анежское аббатство


Женский монастырь строился в первой половине 13-го столетия (он был основан в 1232 г. по инициативе дочери чешского короля Пржемысла Отакара - Анежки). Чуть позднее женского в аббатстве появился и мужской монастырь (держать возбужденных монашек рядом с возбужденными монахами было смелым решением!). У каждого из этих монастырей был свой храм. В дальнейшем аббатство несколько раз перестраивалось, в том числе в стиле барокко, но до сегодняшнего времени готический облик монастыря виден достаточно отчетливо. На фото на переднем плане церковь Святого Сальватора (Спасителя).

 

В 1782 году аббатство было закрыто коммунист…. пардон, императором-реформатором Иосифом II. После этого в нем селилась беднота. С 30-х гг. 20 века аббатство находилось на реставрации почти полвека. Сейчас в нем музей. 

Церковь Святого Духа


Примерно та же история с переделкой готической церкви в барочную произошла с небольшим храмом Святого духа (находится в Старом городе недалеко от Парижской улицы, рядом с ним воздвигнут памятник Кафке). 


Церковь была построена в 1346 году для бенедектинского монастыря. В 1698 году она сгорела, но была восстановлена в барочном стиле. Несмотря на переделки, готическая основа храма сохранилась.  

Церковь святого Якуба


А вот одна из самых больших пражских церквей – трехнефная церковь Святого Якуба (на улице Якубская) свой первоначальный готический облик не уберегла. Возвели костел в 1373 году, но после пожара в 1689 году в Старом городе его перестроили в стиле барокко. Сама основа сооружения явно готическая и небольшие контрфорсы хорошо заметны, но и только. Зато внутри церковь очень красивая! Внутреннее убранство считается самым роскошным среди всех храмов Праги.

Церковь святого Гаштала


Находится на Гаштальской площади рядом с Анежским монастырем. С 12 века на этом месте стоял романский храм, а готическую церковь построили в 14 столетии. Через четыре века храм был перестроен в стиле барокко, но основные готические элементы костела дошли до наших дней. 


Особенно примечательны готические своды этой четырехнефной церкви.

Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм)


Находится прямо на Староместской площади Праги. К большому сожалению, со всех сторон эта грандиозная церковь плотно окружена средневековыми домами. Первоначально на этом месте в 1135 году была построена небольшая церковь для иностранных купцов, а перестройка храма в готическом стиле началась лишь во второй половине 14 века, когда все вокруг было застроено домами. В основном, строительство церкви было закончено в 1511 году. 



Храм был сильно поврежден при Великом пожаре 1679 года: в нем был переделан главный свод, но готические своды в боковых нефах сохранились.

Церковь святого Сальватора (Спасителя)


Есть три храма в Старом городе, которые посвящены Сальватору (Спасителю) – иными словами, Иисусу. Один построен в стиле барокко для ордена иезуитов (находится прямо у входа на Карлов мост), второй - готический входит в состав Анежского монастыря, а третий, возведенный протестантами в 17 веке – опять же в готическом стиле, расположен недалеко от Староместской площади – за барочной церковью святого Николая на Сальваторской улочке.
Если кто-то думает, что только богом проклятые большевики глумились над храмами, то он ошибается. Традиция эта очень древняя и весьма распространенная.  В христианской стране Чехии над христианскими храмами  тоже измывались по всякому. В частности, данный храм с конца 18 столетия использовался как монетный двор, но в следующем столетии его выкупили чешские евангелисты. Сейчас это действующая церковь.
Несмотря на готическую конструкцию самого храма, колокольня построена в стиле барокко, да и наружная отделка современной церкви мало напоминает готику.

 

Готические храмы Нового города Праги

 

Старый город пражский на восточном берегу Влтавы был обнесен крепостной стеной длиной 3,5 километра, шириной 2 метра и высотой 7-11 метров (в настоящее время  от нее сохранилось несколько башен), а также рвом шириной до 26 метров. Сейчас на месте рва у южной части крепостной стены находится улица На пршикопе (Надо рвом). Все, что расположено южнее до самого Вышеграда, относилось к городу Нове Место (Новый город), основанному в 1348 году Карлом IV из нескольких разрозненных поселений.

Церковь Девы Марии Снежной


Один из самых высоких храмов Праги с высотой сводов почти 32 метра – чуть ниже, чем у собора Святого Вита. Самое удивительное, что его не так-то легко найти! Он располагается в нескольких десятках метров от Вацлавской площади, но скрыт внутри городского квартала. С площади его не увидишь, да и на общей панораме Праги храм не просматривается – его закрывают близлежащие здания.
Строительство церкви начали в 1347 году по инициативе Карла IV. По первоначальному плану это должна была быть самая большая церковь в Чехии, но не вышло. Сначала помешал недостаток средств, а потом и Гуситские войны. 


Самое загадочное в этом храме – название. С чего вдруг Дева Мария – мать Христа стала Снежной?.. Название идет от легенды одного божественного чуда. Якобы некоему римскому купцу в 352 году приснилась Дева Мария, которая велела построить церковь в том месте, где выпадет снег. Через 6 лет - 5 августа 358 года снег выпал в Риме на холме Эсквилин. Там и построили церковь Санта-Мария Маджоре – одну из четырех главных церквей Рима.
Сейчас храм Девы Марии Снежной принадлежит ордену францисканцев. 

Церковь святого Стефана


Находится недалеко от Народного музея на Вацлавской площади. Церковь возведена в середине 14 столетия. В течение своей долгой истории костел обошелся без особых перестроек. Во время эпидемий чумы 16-17 веков около него были похоронены десятки тысяч умерших от "черной смерти". Но сейчас вокруг храма стоят жилые дома.

Церковь святого Йиндржиха


Строительство трехнефной церкви началось в середине 14 века. Храм неоднократно перестраивался (в том числе и в стиле барокко), но при реконструкции конца 19 века ему были возвращены готические черты (постарался архитектор Йозеф Моцкер). Через дорогу, где ходят трамваи, стоит колокольня храма, также переделанная Моцкером в готическую. Колокольня имеет высоту 65 метров. Раньше на этом месте было кладбище при церкви.

Церковь святого Аполлинария на Ветрове


Эта небольшая церковь начала строиться по распоряжению Карла IV. В 1373 году была открыта для богослужения. В то время это была сельская церковь – как такового Нового города по факту еще не существовало. В последующие столетия было проведено несколько реставраций, в том числе в стиле барокко, но в конце 19 века архитектор Йозеф Моцкер вернул храму первоначальный готический облик.
Знаменита церковь тем, что в 1789 году на ее территории был открыт первый общественный родильный дом.

Костел святого Климента


Святому Клименту посвящены три пражских храма: первый – 13 века, построен в романском стиле в Голешовицах; второй – 18-го столетия, возведен иезуитами в барочном стиле на улице Карловой. А третья церковь – готическая, 14 века. Найти ее можно на северо-востоке от Старого города, недалеко от Влтавы.
В 18 веке церковь какое-то время использовали как зернохранилище, но в 1850 году ее выкупила чешская кальвинистская церковь. В конце 19 века была проведена реконструкция.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи


На Слупи – значит "на столбе". Также называется и улица. Этот небольшой храм расположен недалеко от Вышеграда. Был возведен во второй половине 14 столетия при монастыре ордена служителей Девы Марии (сервитов). Во время гуситских войн костел сильно пострадал. В 1757 году ему вновь не повезло – во время осады Праги пруссаками. У храма много раз менялись хозяева и обитатели. В конце 19 века здесь поселили сумасшедших. А в 90-е годы 20 столетия храм отдан православному приходу.


Эммаусский монастырь


Бенедектинский Эммаусский монастырь основан в 1347 году. В 1372 году был освящен готический храм монастыря. 


Несмотря на последующую барочную реконструкцию, в настоящее время облик храма вполне готический. 


В 1945 году церковь сильно пострадала от бомбежки англо-американской авиации. При коммунистах использовалась в качестве склада. После "бархатной революции" монастырь вернули бенедиктинцам, которые восстановили храм, и с 2003 года он вновь используется по прямому назначению.

Церковь святого Вацлава на Здеразе


Здераз – это древнее поселение, которое вошло в состав Нового города. В конце 14 века местная старая романская церковь была перестроена в готическом стиле. Сейчас она расположена на улице Ресслова рядом с "Танцующим домом".
Святой Вацлав – чешский князь, который принуждал чехов к христианской вере (как Владимир Святославович у нас). Поэтому он и стал святым. И памятники ему у чехов стоят давным-давно – самый известный из них поставлен на Вацловской площади (там Вацлав изображен на коне). Обычно в этом месте назначают встречи туристам, которые отправляются на экскурсии ("у коня").
Снаружи костел выглядит на весь свой возраст – такое впечатление, что ее подновляли только внутри.

Базилика святых Петра и Павла в Вышеграде


Расположена церковь в древней резиденции чешских королей. Сначала на этом месте в 11 веке был построен романский храм, который во второй половине 13 столетия был перестроен в готическом стиле в трехнефную церковь.  В 16 веке в храме были заменены своды. 


В 18 столетии церковь реконструировали в стиле барокко, но с конца 19 века храм в очередной раз поменял свой облик под руководством известного поклонника готики Йозефа Моцкера.


Церковь святой Людмилы



Эта кирпичная церковь была построена в 1893 году по проекту Йозефа Моцкера. Находится в Новом городе недалеко от Народного музея на площади Мира.

Церковь святого Прокопа в Жижкове


Весьма внушительный готический храм, имеющий башню высотой 73 метра. Выглядит как очень древнее сооружение, но на самом деле к его строительству приступили лишь в 1898 году. Естественно, что здесь не обошлось без участия Йозефа Моцкера, который выступил в качестве архитектора храма (совместно с Франтишеком Микшем). Несмотря на приостановку работ из-за недостатка финансирования, храм был открыт уже в 1903 году. Как и церковь святой Людмилы, он построен из кирпича.

Несмотря на наличие в столице Чехии нескольких неоготических построек, возведенных примерно сто лет назад, в Средние века готических храмов в Праге было больше, чем сейчас. Многие церкви Праги позднее были перестроены в стиле барокко, практически лишившись готических элементов (помимо нескольких названных к ним относятся: костел святого Гавла 13 века; церковь святого Франциска – расположена у Карлова моста; церковь святого Михаила в Новом городе 14 столетия, костел Девы Марии и Карла Великого в Новом городе, возведенный в 14 веке).
Но больше современных храмов все-таки являются гибридом готики и барокко. Часть из них я уже назвал, но отнюдь не все. К помеси готики и барокко также можно отнести небольшой костел святого Мартина в стене в Старом городе (ранее он находился прямо у крепостной стены), находящуюся поблизости церковь святого Ильи (Эгидия), возведенную в 1310-1371 гг. (на одной улице с ней висит памятник Зигмунду Фрейду), церковь святого Войтеха 14 века в Новом городе. 


Некоторые храмы и вовсе не дожили до наших дней, а есть и такие, как бывшая церковь святой Анны, недалеко от Карлова моста. Она была построена в 14 веке, но в последние столетия использовалась под квартиры, издательство, книжный магазин, склад для бумаги… Снаружи здание еще напоминает реконструированную готическую церковь, но внутри от нее ничего не осталось.
Интересно, но почти все средневековые готические храмы территориально расположены в Старом и Новом городе. Такое впечатление, что почти каждый городской квартал в этих городах имел свой храм. Мала Страна, которая ко времени появления в Чехии готики уже была городом, почти не имеет этих памятников архитектуры, а застроена барочными церквями. Почему так?..
Мала Страна, получившая статус города в 1257 году, первоначально называлась Нове Место, а после основания нынешнего Нового города в 1348 году - Мало Место пражское (до 17 века). В основном, там селились немцы. Готические церкви были и здесь, но Мала Страна сильно пострадала от войн, а довершил дело пожар 1541 года. Поэтому там и господствует стиль барокко, который был популярен в ту пору, когда восстанавливали этот город. Самый помпезный храм Малы Страны - святого Микулаша стоит на месте готической церкви, а костел святого Томаша (Фомы) еще сохранил очертания готического храма, который был возведен на этом месте в 1285 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий